美味しい匂いがただよってくる
完全自園給食です
自園調理の週5回完全給食を
実施しています。
栄養バランスを考え、
素材の味を生かした給食を
温かいものは温かいうちにいただくことができます。
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/lunch1.jpg)
みんなで食べると美味しいね!楽しいね!
当園の給食はすべて作りたて。栄養士1名、調理師4名の自園調理で、栄養バランスの取れた食事を毎日提供しています。
みんなで同じものを食べることで食への興味・食べる楽しさを知り、苦手な食材・メニューもいつの間にか食べられるように。温かいもの・冷たいものと温度を感じながら食を楽しんでいます。
陶器の食器を使用することで、物を大事に扱うことに繋がります。ご飯茶碗・汁椀の位置など、食事のマナーも自然と身についていきます。
みんな大好き!特別メニュー
年1回のスペシャルディ、バイキング形式の給食や、学年毎の希望にこたえるリクエストメニュー(年1回)など、イベント食も盛りだくさん!
毎月の誕生会での誕生会特別メニューも子どもたちに大好評です。
四季折々のイベントでは、お月見団子・ちらし寿司・芋煮汁・餅つき・鏡開きなど行事食が登場。子どもたちは、食べることから、また使われている食材から季節を感じています。
芋煮汁・ひっつみ汁・おくずかけなど、地域の大切な郷土料理も提供しています。
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/lunch2.jpg)
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/att_img.png)
アレルギー除去食にも対応します。アレルギーがある方は事前にご相談ください。
![食育活動](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/syokuiku_tit.png)
野菜の栽培・収穫
子どもたちで野菜を栽培し、栄養や水をあげて育てながら成長を観察します。大きくなった野菜の収穫はもちろん自分たちで。自然とふれあい季節を感じ、野菜がどんな風に実るのかを体験を通して感じ取ります。
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/syokuiku_word1.png)
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/syokuiku_1816.jpg)
収穫した野菜を調理体験
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/shokuiku_3490.jpg)
収穫した野菜は、さっそくみんなで調理🎵
美味しくなーれ、と心を込めて調理します。調理に携わることで、調理そのものへの関心を持つようになり、苦手な食材も食べることが出来るようになる子も。みんなで育てた野菜は美味しいね!
![](https://oozora2.tohokugaigo.ac.jp/wp-content/uploads/2021/09/syokuiku_word2.png)